今や旬!!本部の


カツオ漁久々の大量

「渡久地港に活気!」・・・・本部史上初の1隻4.5トン


[本部発]
 13本の釣り竿が次々としなった。「大漁だ」−18日夜から初漁に出掛けた本部町唯一のカツオ船「第1徳用丸」)(具志堅用権船長、乗組員16人)が、本部のカツオ漁初めての4.5トンを水揚げし、渡久地港が活気付いた。昨年の初漁時の9倍の水揚げで、具志堅船長も「カツオ」が待っていました」とうれしそう。快晴の空に赤、白など五色の大漁旗が誇らしげに舞った。
本部では、昨年まで2隻あったカツオ船が、船長の引退で今年は1隻になり、カツオ漁が存廃の危機に。唯一の操業者の具志堅船長は「カツオ漁を絶やさないため、今年は多く水揚げして周りに刺激を与えないと」と気を奮い立たせていた。
天候不良だった昨年に比べ今年は好天続きで、水温も23度と好条件の下での操業。毎年不足気味のえさのキビナゴも、今年は渡久地近海で驚くほど取れるなど自然が徳用丸に味方した。

(琉球新報 4月20日)

カツオCOOKING

つきなみな料理はやめよう


カツオを丸ごと食べよう!!とカツオの珍味料理を紹介します。

【MENU】【効能】
  • 脳みそのシークァーサー味
  • 心臓とネギの串ざし
  • 腹ごーの照り焼き丼
  • 尾っぽのカラ揚げ(カラシ風味)     
  • 魚のみそ汁

  • 脳みそのシークァーサー味
    1. 作り方

  • シークァーサーを輪切りにする。
  • しょうが汁少々とシクァーサーの汁をしぼりかける。

  • 心臓とネギの串さし
    1. 作り方

  • 心臓はしょうが汁、しょうゆ、泡盛(日本酒)をふりかけておく。
  • 串にネギと心臓を互い違いにさす。
  • タレ
    • 日本酒    対1
    • しょうゆ   対1
    • みりん    対1     
    • さとう    対1/3
    • にんにく   少々
    • 赤とうがらし 少々
    を一度煮立たせておく。
  • 2.をしばらく漬け込んでおき、タレからませながら焼く

  • 腹ごーの照り焼き丼
    1. 作り方

  • 腹ごーに極少量の塩を振っておき水気をふきとる。
  • バットに並べてタレをかけ15分〜20分おく。
  • タレ
    • しょうゆ    対1     
    • みりん     対1.5
    • 酒       対1
    • しょうが汁   少々
  • 油で焼き色をつける。火を通す(タレの汁けをきってから)
  • 2.のタレに砂糖を対2/3加え3.に回しかけ照りによくからめる。
  • 炊き立てのご飯の上にのせる。
  • みつばの茎のせん切り又はネギの小口切りをご飯の上に添えてあげる。

  • 尾っぽのカラ揚げ(カラシ風味)
    1. 作り方

  • 水気をよくふいた尾っぽに
    • 溶きがらし   対2 (水によく溶く)
    • しょうゆ    対2
    • みりん     対1
    をよくからめる。
  • 片くり粉をつけて、油でカラリと揚げる
  • レモンかシークァーサーをじゅっとかけて食べる。

  • 魚のみそ汁
    1. 作り方

  • 削り節でダシをとる。
  • カツオの頭を半分に割ったものを入れ形をくずさぬようにする。
  • みそを好みの料だけ加える。
  • フーチバー(よもぎ)を青味とする。


    カツオの発表会

    1.ボケ防止!!

    カツオの油は脳の神経を活発にする働きがある。
    父さんも今からでも間に合うよ!!

     

    2.コレステロール低下!!

    カツオの油は血液中の脂肪を少なくする働きがあるのネ。

    3.学習能力UP!!

    カツオの目の回りには頭がよくなるDHAという脂がいっぱい
    あるんだよ。学生の諸君は頭までちゃんと食べようネ!!

                      ハ〜イ!!

    4.目が悪くならない。!!

          結膜中のDHAが欠乏すると視力障害を引き起こす。
     

    あなたこれからはカツオの頭も捨てずに
    料理しましょうネ

                   うん。そうだネ!!